皆さんお久しぶりです。料理人SONで御座います。
数ヶ月の沈黙を破り。本日久々に料理を!
と、そのまえに。
予告どおりツタヤは行ったけど目当てのCDが
借りられてました。残念。
んでなぜか出かけてるうちに腰が痛くなる。今も痛い。
さてさて、
本日のメニューは「おでん」
寒い冬の酒の友おでん。
久々の料理ということもあり、食材買出しにも自然と気合が。
ジャスコにて。
「あ、これほしいな」
「これは定番だよな」
「これ合いそうだな」
「これすきなんだよー」
と、選んでいるうちに買い物カゴがいっぱいに。
ちょっと買いすぎたけど3000円ぐらいかなぁ・・。
そして、レジで
「6,092円になりまーす」
・・・買いすぎた。
今気づいたけど、こんにゃく買い忘れてた。
気を取り直して、調理開始!と思ったけど、
昼に痛くなった腰が痛いのでちょっと横になって本を読む。
そしてそのうち・・うとうと・・。寝てました。
目を覚ましたのが20:30。
やっと調理開始。
まずはゆで卵を作る。
前に作ったことあるし楽勝だぜ・・。
本日江戸川区在住SONさん宅にて
ゆでたまごになろうと鍋に入った卵さん(0歳)5名が
最後の皮むきに失敗し、3名が重症、1名が死亡しました。
無事生還した卵さんのコメント
「伊藤家の食卓でむき方みたから大丈夫だって聞いてたのに・・。」
まあ、食えるしいいか。
大根とジャガイモの皮をむいてゆでる。
そして別の鍋にだしをとるために
かつお節、にぼし、昆布をいれてぐつぐつ。
だしができたら味付け。
味付けには醤油、みりん、塩、酒をいれて調整。
そして具を入れて再びぐつぐつ。
やっと完成。
ちなみに、さつま揚げについてるのは
からしじゃなくて卵です。重症の卵の黄身が・・。
で、肝心の味はというと、
かなりおいしかった!
ローソンにも負けないぜ!
ただ、かなりの量の具をかってきちゃったのでしばらくおでんだな・・。
ちなみに、今回使った具は買ってきた分の半分ぐらい。
あときりたんぽ入れ忘れた!
金、土曜日あたりに残りの具を入れる予定。